21 Maret 2018 10:32 wib

Jakarta (Kemenag) – Pimpinan Prodi : Ketua dan Sekretaris Prodi Matematika FST UINSU dilantik menjadi pengurus Asosiasi Dosen dan Program Studi (Prodi) atau Jurusan Matematika dan Pendidikan/Tadris Matematika Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (ADMAPETA dan APSMAPETA PTKI).  Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kemenag Arskal Salim GP melantik pengurus Asosiasi Dosen dan Program Studi (Prodi) atau Jurusan Matematika dan Pendidikan/Tadris Matematika Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (ADMAPETA dan APSMAPETA PTKI). Pelantikan digelar di Gedung Kementerian Agama, Jakarta, Senin (19/03).

Dalam sambutannya Direktur PTKI menyampaikan bahwa dari waktu ke waktu saat ini terjadi keinginan yang kuat dari para Dosen untuk membentuk asosiasi keilmuan dosen dan program studi. Ini bukan Asosiasi yang pertama yang telah dibentuk. “Ini telah menjadi tren dan bisa terbentuk konsorsium keilmuan yang nantinya bisa bersinergi untuk program-program yang kolaboratif,” imbuhnya.

Kami menyambut baik atas terbentuknya asosiasi program studi dan dosen matematika ini, kami akan mencoba melakukan koordinasi bersama para kasubdit program apa yang bisa dikolaborasikan,” jelas Arskal.

Asosiasi dibentuk untuk berkumpul, berinteraksi dan meningkatkan kulaitas secara kolektif, bukan sekedar sharing di WA group namun ini menjadi media yang mensinergikan potensi yang ada.

Selain itu guru besar bidang Politik Hukum Islam UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tersebut meminta kepada pengurus Asosiasi agar membuat kurikulum tentang integrasi keilmuan. “Matematika sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari Al-Qur’an. Bagi saya pribadi Islam adalah science dan science adalah Islam. “Integrasi bukan Islamisasi, ini merupakan mandat pemerintah ketika kita mendirikan PTKI dan menjadi pembeda dengan pendidikan umum,” jelas Arskal.

Ketua Program Studi Matematika menyampaikan dengan adanya organisasi ini dapat menjalin kerjasama antara anggota asosiasi dan antar lembaga dalam rangka memberikan kontribusi terhadap kebijakan pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi dalam bidang pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.